1. Есть ситуация, из которой нельзя найти выход. Опять же, это не "объктивное" явление, а текущее положение (состояние) и цель - желаемое состояние.
Тогда точнее это формулируется так:
(1.) Есть такие состояния, при которых невозможен переход из одного в другой.
Человек болен и медленно погибает. Это проблема? Это всего лишь какие-то происходящие процессы с неким объектом действительности.
Что есть проблема? Задача, решение которой для решающего затруднено. Но ведь можно отказаться от решения проблемы и тем самым уничтожить проблему. "Не париться". Но проблемой может быть и восприятие происходящих процессов, как в примере с больным. Тогда, если не вмешиваться в эти процессы они приведут к еще большим страданиям и гибели человека. Это (эмоционально) оценивается как "плохо", то есть "нежелаемый результат".
То есть понятие "проблемы" завязано не только на затруднении решения задачи перехода от одного состояния (ситуации) к другому состоянию, но и на эмоциональном факторе, точнее - на желаемости целевого состояния.
Таким образом, имеем текущее состояние, его эмоциональную оценку, анализ тенденции развития состояния и желаемое целевое состояние, а уже при этом - затруднение решения задачи перехода от текущего к целевому.
Желание - > цель.
Далее... имеем какие-то действия, предположительно способные повлиять на текущее состояние или его тенденцию развития так, чтобы оно перешло в желаемое целевое, а так же фактический результат - состояние после воздействия (действий).
Цель < - > результат.
"Неправильное действие" - действие, не приводящее к целевому результату. Для "правильного действия" - приводящего к целевому результату нужно:
Знание "как" - способа достижения цели. Возможность использовать этот способ. При незнании - возможность получить это знание. И знание, как получить необходимое знание. А при незнании как получить нужное знание, - возможность узнать,как получать нужные знания.
Таким образом, знания и возможности тесно переплетаются. дополняя друг друга. Фактически одно без другого просто бесполезно в отношении решения целевых задач.
2. У любой задачи существует решение. Из любой "ситуации" (текущее состояние) есть "выход" (целевое состояние).
В саму задачу так же входит не только достижение целевого состояния, но и поиск знания способа, нахождение возможностей.
Чем может быть ограничено решение задачи? Временным сроком до уничтожения объекта (будь то решающим задачу или её создающим).
Проблема, задача - это по сути своей не явление действительности, а его ментальная интерпретация, поэтому задач не существует "в пространстве". Задача по своей сути существует ДЛЯ кого-то (решающий её) и в ЧЬЕМ-ТО УМЕ.
Задача, по сути, - это цель. Любая задача имеет две составляющие:
1) Что ДАНО (условия задачи, текущее состояние).
2) Что НАДО (целевое состояние, цель).
Решение задачи - поиск способа перехода от "дано" к "надо" и осуществление его с полным (удовлетворяющим) достижением целевого результата.
Залача, на самом деле, это не просто "имеем то-то, надо то-то". Задача существует только ДЛЯ кого-то, а поэтому она учитывает состояние, положение, возможности, знания конкретного существа, решающего её.
Поэтому вопрос "как решить такую-то задачу?" вообще говоря некорректен, потому что в нем не учитываются данные решающего.
.....................................................................................
Моя задача не ограничивается только восстановлением нарушения, ведь у него была причина. А причина нарушения в противоречии естества с нынешним состоянием и образом жизни людей в целом мире. Текущее состояние людей - антигармонично и деструктивно - уничтожающее жизнь. Как не крути, а начиная с части, заканчиваешь целым, ведь пока не устранена причина, проблема будет возникать снова и снова, возможно, в более усугубленной форме.